伊莉討論區

標題: 你認為火星文該被消滅嗎? [打印本頁]

作者: Steeven007    時間: 2019-2-26 01:50 PM     標題: 你認為火星文該被消滅嗎?

作者: abin0302    時間: 2019-2-26 02:36 PM

用久變習慣就不太好了,正規的字都寫不太會用了。
作者: 白熊刨冰    時間: 2019-2-26 02:39 PM

自己平常要講當然沒問題,

但要和人溝通還是用普通話吧,

自己懂別人不一定懂,

別人喜歡你也不一定會喜歡。
作者: 獵卒    時間: 2019-2-26 02:52 PM

無感,不要太誇張就好,
我爬日記版,也常常看到整篇看不懂的,
那個真的太火星了。

偶而一點還好。
作者: 天泉仙女    時間: 2019-2-26 04:22 PM

首先,天泉可能誤會了樓主的意思,以下內容如有得罪,先跟樓主說聲抱歉——

天泉認為,樓主這個討論火星文應否存在的帖子,頗為偏頗呢。

帖文開始就說了——反對用火星文的,是一群思想保守的人,雖然並沒有明文說所有反對火星文的人都是思想守舊,但換個角度去理解,就是這樣的意思。

就天泉而言,火星文確實是不好的文化,雖未致於去到會殘害年輕人的表達思考能力,只能說會影響他們認識正字的使用方法罷了。然而,既然有正式的字體可用,為甚麼還要用火星文去表達呢?是認為這樣別樹一格嗎?而且,著實也看不到使用火星文有甚麼益處,用多了反而令中文程度退步,那還有存在的意義麼?

繁體中文字明明那麼博大精深,很多用了數十年的,都未必了解這個字為甚麼是這樣的筆劃,在原本應該學習的文字都未曾完全理解透徹之前,就為了圖新鮮、圖非主流,就故意造一些根本稱不上時字體的文字出來……實在找不到認同的理由呢。

可能天泉就是所謂的思想保守派吧?真的沒有想過要去理解火星文,甚至看到有些小說出現火星文的,會立馬上一頁,連留言都不會,因為根本看不懂,也認為沒有必要去看。
沒錯,天泉在歧視這類型的小說,因為認為會用火星文寫文章的人,中文程度都好不到哪裡去,那他想要表達的故事,真的可以表達得好麼?

天泉曾經認識一些樓主所謂的時下年輕人,確實他們的對話中,都故意使用火星文。一句簡單的句子,天泉看了數遍才明白它的意思……那時真想丟一句,不會中文字就閉門給我學好再說話!

說得過火了,以上純屬個人感想
如果有喜用火星文的會員看到了會不舒服
再次說聲抱歉
作者: reccer0060    時間: 2019-2-26 04:26 PM

刪吧。我也沒有興趣去看
作者: -0_0-    時間: 2019-2-26 07:55 PM

雖然我很不喜歡看火星文
看不代表它就應該被消滅

語言是會進化的
隨著時代的進步 科技的革新 文化的交流
會讓舊的語言不斷的增加詞彙及用法
也會淘汰掉不合時宜的用法
火星文如果經的起考驗
未來那天成為了主流文化 通用的語言也不是不可能
反過來只是小眾的人在自嗨 被淘汰也是必然的
沒有必要談消滅不消滅的
一個東西的存在一定有它的理由
哪天理由消失了 那又怎麼有留下來的意義呢
作者: vo1012    時間: 2019-2-26 08:13 PM

火星文應該是一種流行的語言
喜歡用就會一直使用
作者: ab12a222    時間: 2019-2-26 08:30 PM

無感嚕~畢竟喜歡的人 依舊會在自己的圈子使用
就只是種習慣而已
反正遵守著版規 不要犯規就好~
至於說到消滅?! 也搞得太誇張專制了吧
就像是繁體字跟對岸學習的簡體字一樣
到底哪一個好? 各有各自的陳述~強爭論也沒意思
反而造成敵對意識 引發筆戰砲轟
作者: zip123456    時間: 2019-2-26 11:28 PM

正常的文比較好  看火星文其實蠻累的
跟看簡體字一樣不習慣

作者: 求生難做人難    時間: 2019-2-26 11:44 PM

無感@!但是建立在通用語言這....不太合適!  尤其許多人常用火星文'純哈拉就算了
偏偏用慣了'打錯字'寫錯字 都不自覺'在個人眼中 程度很差!
你去應徵工作有寫火星文@!  
這個主管感受如何?如我公司要我打報表  '全都火星文!下場會如何?
作者: joey0716    時間: 2019-2-27 12:27 AM

個人認為,在網路世界用火星文無妨,但是在現實世界的教育,中文必須加強教育。
作者: memelan    時間: 2019-2-27 01:17 AM

我認為該消滅火星文,現在的網路文只是一堆無聊瞎湊的台雜字,若是有新潮的字就算了,一堆用諧音 改字形  用音譯  類似字替代  數字英文結合字  誤打錯字(如可撥我是最近才知道意思),只是換個方式而已,說人你就是白癡不新潮改用u9487就一堆人用代表跟網路時代接軌貼近年輕人,這種小學生素質偏偏大學生很愛

至於火星文跟創意可說有相關或無相關,不見得反對的就是保守,若說發展非正式用語大陸還比臺灣厲害有程度,臺灣的文字低落一部分因素是沒有自己的產業就減弱失去了創造的能力,早年美國日本可以創自己的規格創自身用語,現在臺灣只能拿美國音譯和日本和字或音譯來用,像大陸地區由於中共的迂腐專制導致網路要避開審查就有一堆奇怪用語,再加上近年許多科技產業的應用化讓原本會出現在專有領域或工具書上的詞轉變成一般生活中的通俗用語,當你走在前頭有東西可玩時,自然就會發展自然會突破進而帶領世界的跟隨,如同英法文化就是時尚流行的象徵

文字本來就是隨時代演進,偏偏臺灣的文字打不進世界就算了,還一堆亂用字把原本的詞給替代掉,低級當創意 無聊當有趣,尤其在科技的時代若不好好了解中文(當然有些人愛台羅字)將來只能用無意義的音譯就像日文片假名的外來語我就覺得很蠢甚至有人覺得太長還簡化,另外由於大陸地區的漸漸強大導致中文名稱會由他們所定義,就算臺灣不愛也會被企業和龐大的網路資訊給淹沒,而臺灣自身也提不出個更貼近更好的詞來對抗

題外話,很多網路習性拿到現實生活就很怪,像波蜜的果菜汁和士力架巧克力上面的包裝看了就很尷尬,許多公司會把自家產品放在公司展示,如果我是這些公司元老創業者或上層的老闆或將來的老闆我會覺得很XX

作者: jennie1208    時間: 2019-2-27 01:56 AM

怎麼消滅.個人自由.除非都不准打字
作者: kzh314    時間: 2019-2-27 02:42 AM

基本只是一些簡化或譬喻而已
不過現在搜索那麼方便 真想了解就GOOGLE一下...
作者: joy590226    時間: 2019-2-27 02:47 AM

我覺得開心就好 反正語言本來就是很多元的
作者: 地滅    時間: 2019-2-27 10:35 AM

火星文我是覺得還是不好
很多真的是看不太懂 還要花時間去看 才了解他要表達甚麼

作者: lin71_2000    時間: 2019-2-27 10:56 AM

每個時代都有每個時代的文字用語 個人認為這應該是不會消失
作者: 愛昵    時間: 2019-2-27 11:35 AM

想到上次留言不知道是打到什麼被警告
我都不知道我打什麼火星文
我是覺得身邊蠻多人不喜歡,說用太多注音看了要思考整句話
所以還是好好打中文吧
至於該不該消滅,這個不用吧,每個人都有自己的習慣阿
作者: kuen85    時間: 2019-2-27 11:38 AM

無所謂
喜歡用的就用
不喜歡就別看別認真
照板的規定走就好
作者: 小梅梅子    時間: 2019-2-27 12:47 PM

問題不在於火星文,是那個人本身的問題,今天就算沒有注音存在,他們字還是會亂打!
作者: et7782    時間: 2019-2-27 12:51 PM

偶爾用用是可以拉,可是不要變成習慣就不好囉
作者: flywolf100    時間: 2019-2-27 01:10 PM

其實沒啥感覺,要看還是周遭的人吧,如果身邊的人都不會用火星文的話,也就對這個沒甚麼實感
作者: momo_dog    時間: 2019-2-27 01:12 PM

我覺得這只是一種次文化的流行,或者說是在嚴肅社會中的一種幽默。

就算真的"消滅",也會有另一種次文化流行。滅不完的~

而要有的認知,是去分別什麼場合使用、什麼人可以有"共同感",
有些場合不適當,這應該不用舉例。
有些人不懂會覺得隔閡被排擠,
當然也有一些是故意的,為了營造自己人感。
有的小朋友會說著只有自己和同伴懂的話,
看別人不懂就會大笑。
想想被笑的人心情,雖然事實可能沒什麼,但旁人卻有種被污辱感。

所以與其說"消滅",
個人覺得是要懂得尊重人及禮貌。(但這卻是沒人可以教的)
作者: Koiwaion    時間: 2019-2-27 01:41 PM

想消滅就多看點書少上點網路 畢竟 火星文是網路用語 好看好讀的讀物後面有編輯在控制文字正確性 看久了也就消滅了
作者: .小路.    時間: 2019-2-27 01:48 PM

次文化原本就是看個人喜好,不是不能接受就代表保守,

要是搞到連自己的主文化都學得七零八落那才真的可悲,

除非能搞出一個用火星文當國語的國家,就算你厲害啦
作者: raindrop0114    時間: 2019-2-27 01:50 PM

作者: 白開水喝開水    時間: 2019-2-27 01:56 PM

作者: 戀姫無雙    時間: 2019-2-27 01:58 PM

看說話對象是誰吧
而且很難消滅它吧
作者: 滅世企鵝    時間: 2019-2-27 02:11 PM

文字語言本來是用來交流跟紀錄,如果用到別人看不懂,那就失去它的意義。
所以,不是一昧的濫用,要用也要合理的使用。
作者: cwcheng3    時間: 2019-2-27 02:14 PM

其實就像正常文字
用習慣就好
作者: NinaZRdl    時間: 2019-2-27 02:41 PM

沒必要刻意消滅,也沒必要刻意救援,從今天開始我是瑞士
自然消滅了就讓他去吧,自然昌盛了那也是文字演化的方向啊
語言是會變的
語言要改變,沒有人有辦法阻止他,也沒必要阻止他。既然人類把創造語言視為自己的智慧的體現方式之一,為什麼不能容忍新的語言?
看不懂,不看就好。如果大家都用你看不懂是你的問題,你該學,如果大家都看不懂就會漸漸沒人用。適者生存
很多詞都是曾經的火星文,包括我們的整個白話文系統。以英………………咳咳,美語而言,像是belittle就很有名。牛津詞典每年都會加入一些新詞,都是外國版的火星文。連牛津詞典(基本上是英語語言的權威)都認可這些新生的造語,你有什麼立場說不?
體中文字明明那麼博大精深,很多用了數十年的,都未必了解這個字為甚麼是這樣的筆劃,在原本應該學習的文字都未曾完全理解透徹之前,就為了圖新鮮、圖非主流,就故意造一些根本稱不上時字體的文字出來

在古代人看來,我們現在的字用法都是錯的,我們都在說火星文。有文言文不用,用什麼白話文、外來語?

現在臺灣只能拿美國音譯和日本和字或音譯來用

美國音譯是什麼東西?基本上的時候美語和英語只有拼寫上的區別,發音區別不足以影響音譯,從語言的歷史角度看來這更可能是英國音譯而不是美國音譯。還是說台灣人叫足球不叫足球叫索科的?
日本和字有時候是沒辦法,有些字是一定要日語才會有戳到那個點上的,意譯很難譯到那個感覺,或者別的語言原本就沒有對應的字(同樣適用於日語以外的語言)
那外語來用不是什麼可恥的事,這很正常
就連英語(德語的改版)也經常借法語(古代)希臘語(古代)日語(現代)北歐語言(現代)呢,還借過中文呢
就連英國人最喜歡的單字也是中文音譯成英文的呢,也就是Tea
另外由於大陸地區的漸漸強大導致中文名稱會由他們所定義

不知為何很多人(似乎尤其是台灣人)有這種誤解,覺得語言的人氣是來自使用這個語言的國家的國力
拜託,美國現在號稱是世界唯一超級大國,那英國英語應該不算什麼,所以你叫足球索科了嗎?不,你還是叫它足球,其實就算翻譯成腳球也差不多一個意思
這個話題看英語最簡單了,整體而言美國拼寫有比英國拼寫更直接更簡短的傾向(例:英Programme和美Program,最後的me根本不發音不懂英國人幹嘛要寫……)所以學生們要不是有特別追求一般都傾向於寫短的
美Elevator和英Lift,選擇背美語的那個不是抖M就是笨蛋了。反正我外國人,說不好地道的美國人美語也沒關係,就讓我記一個簡單的吧
一個語言如何有人氣,除了局部領域的壟斷性(例:咖啡、音樂和意大利語,世界歷史和德語)就是要有人才有人氣。為什麼現在世界各種網站上使用英語的人似乎不如使用美語的人多?因為英國人本來就沒有美國人多啊,英國地方也沒美國大啊塞不下那麼多人啊。還有作為外國人,一樣要學我當然要學簡單好寫的啊
要是使用簡中的人比使用繁中的人多,也是一個道理。中國人就比台灣人多,而且字對外國人而言寫起來簡單
沒有人會因為一個國家國力強大就去學習外語的,證據就是世界唯一超級大國的美國似乎覺得不會外語低人一等,BBC中文網有寫自己去看
作者: ichiro0516    時間: 2019-2-27 05:14 PM

每個世代都有每個世代的產物
小弟認為不應該消失
作者: maze833    時間: 2019-2-27 05:35 PM

是沒必要的消滅的地步啦
只是他們的用詞習慣
作者: acheng821    時間: 2019-2-27 05:35 PM

文字最重要的就是看得懂
至於文字長成什麼樣子
就交給時代來演進吧
作者: gs0925m    時間: 2019-2-27 05:45 PM

對我來說,火星文看的會很累
正規的字比較習慣
作者: abc931008a    時間: 2019-2-28 09:57 AM

這是一個時代一個年紀的象徵!不該備消滅呀!雖然不是什麼好東西!
作者: mongo0412    時間: 2019-2-28 06:31 PM

沒感覺~個人認為火星文只是一時好玩,時間久了自然會出現新的網路用語
作者: zaboi    時間: 2019-3-1 06:33 AM

語言本來就是不斷變化的
如果值得留下來的自然會留下來
就算它其實是錯誤的
漢語自古以來就一直就有一堆錯誤的用法存在
也不見有誰說要消滅,因為不可能也沒必要
幾百年後的人看現在的語言可能也覺得像火星文
所以語言就是這麼回事
作者: nobody200410    時間: 2019-3-1 06:48 AM

消滅不了,但是多練習寫字是必要的。特別是現在這種打字智慧年代。
作者: csovxz    時間: 2019-3-1 07:43 AM

火星文是新生代累積出來的詞彙吧
不可能消滅的
消滅了還是會出現新的
作者: debbie19872001    時間: 2019-3-1 08:12 AM

我覺得火星文看習慣就好了啊!刪不刪皆可
作者: kasim777    時間: 2019-3-1 08:48 AM

我覺得還好...不過看久看多的確會不慣

像我前女友的同性戀弟弟打字都 尼怎麼不去 尼要吃什麼

尼你妹阿!!!還有像很多人...那跟哪的用法完全不懂!!!像是 你是哪裡人?一堆人會打 你是那裡人?

意思差很多呀MDFK
作者: lee0327    時間: 2019-3-1 11:58 AM

我是看不習慣啦
但是
這東西也不用特別去在意他
大多數人不喜歡 他就會自動消失

作者: plack    時間: 2019-3-1 04:04 PM

火星文看久了會有點煩,希望大家用語還是正常一點。
作者: rr3rr4110    時間: 2019-3-1 04:47 PM

火星文能用還算厲害了~現在有很多人可能會打字打到不知道甚麼字是甚麼字了
作者: goyerr2    時間: 2019-3-1 05:16 PM

應該徹底消滅..現在人錯別字一堆.還要讓其他人去猜意思 !!
作者: brian209    時間: 2019-3-1 05:17 PM

這很難消滅吧
頂多就是忽略他
作者: vhg375    時間: 2019-3-1 05:25 PM

作者: 6987282    時間: 2019-3-1 05:37 PM

不需要吧!!!任何語言都是會有存在的意義的一!!!!!!!!!!!!
作者: 貓眼綠    時間: 2019-3-2 12:38 PM

我覺得不必要

任何一種次文化的形成都有意義在的
習慣就好
作者: ihsu68    時間: 2019-3-2 12:53 PM

我覺得應該是要分清楚,應該是說,要看場合用,有時候在公司看到正式文件裡面出現火星文就覺得很無言。我認為還是要分場合使用
作者: example118    時間: 2019-3-2 01:23 PM

個人無感!!
有些字挺有意思的~
多看多學習
作者: make30715    時間: 2019-3-2 01:27 PM

言論自由的台灣要消滅也不是那麼容易吧
作者: qy785261    時間: 2019-3-2 01:51 PM

我覺得還好欸
就簡化一下而已
不然怎麼顯示我們的屁
作者: bobohax    時間: 2019-3-2 02:13 PM

言論自由阿XD 沒法刪除的啦哈哈
作者: 8341201    時間: 2019-3-2 02:25 PM

無聊的表達方式本來就不應該
作者: w22861568    時間: 2019-3-2 02:37 PM

作者: a29136458    時間: 2019-3-2 02:53 PM

多元社會.. 各種不可能  為啥要禁止 那些可能
作者: yoki1    時間: 2019-3-2 02:54 PM

我覺得還好啦  有些人喜歡用  有些不喜歡用  我是覺得不要去消滅啦
作者: xgins123    時間: 2019-3-2 02:56 PM

不至於到文化那麼偉大
也不用到消滅
就只是年輕人間的語言而已
作者: proket    時間: 2019-3-2 03:38 PM

就一種術語而已,各行各業各種文化都會有術語的
作者: mlb001    時間: 2019-3-2 04:03 PM

我覺得不必要消滅火星文 這是時代在走自然產生的產物 有趣
作者: ken848484    時間: 2019-3-3 12:41 AM

不太好,感覺有點蠢....希望消失
作者: streetlamp    時間: 2019-3-6 04:47 PM

我覺得火星文是不尊重閱讀者的行為
你寫出來的不就是要告訴大家你要表達的意思
那你還寫得人家看不懂
不就像是面對面對話時,你一直閉著嘴巴嗚嗚嗚嗚的
作者: qazwsx750831    時間: 2019-3-6 04:56 PM

要消滅阿~~~

中文都快要寫不出來了,寫啥火星文
作者: 夢無止境    時間: 2019-3-6 07:08 PM

0.0 說真的在自己的圈子用根本不會礙到別人吧 管別人那麼多是想幹嘛
作者: 600487026a    時間: 2019-3-16 07:05 PM

應該阿~都看不懂再寫甚麼東西
作者: ABC5849505    時間: 2019-3-16 07:14 PM

火星文算是一種次文化,你認為因該被消滅就是一種主流文化在霸凌次文化
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-3-16 11:09 PM

社會會將不適合的淘汰的阿
作者: wusgesatan    時間: 2019-3-17 10:12 AM

火星文那也是一種文化,也是有一定族群的,哪能說消滅就消滅
作者: gy0080    時間: 2019-3-17 10:06 PM

作者: roy3144    時間: 2019-3-17 10:12 PM

不用吧 有些人會因為火星文有共鳴 這樣不錯吧
作者: zola6444    時間: 2019-5-18 04:35 PM

不久就會自動消失,不用傷腦筋去消滅它,很多東西流行一段時間就沒有了。
作者: 小紫安安    時間: 2019-5-18 04:44 PM

不用消失
尤其這只是一種聊天用語
就和我今天用印度文打一篇文章
大家肯定看不懂
但想看的人自然會去查,不想看的人一樣忽略
同樣的道理

想之前一堆推文被刪掉
都是因為「使用火星文」
我個人不以為意
只覺得這理由可笑

作者: aa12340001    時間: 2019-5-24 02:31 AM

我看到別人用是無感
但我自己不會這樣用
作者: mmood    時間: 2019-5-24 03:19 AM

作者: weiwinlifun    時間: 2019-5-24 06:26 AM

網路上的新發明文法~不會撐太久的~而且正統文化應該被發揚光大
作者: 沉默的寂靜    時間: 2019-5-24 06:56 AM

我自己覺得是該消失啦
以前國小不懂常常亂寫一堆網路語言
結果搞得老師生氣
為了避免小學生無知 還是消滅吧
作者: 小陽6466    時間: 2019-5-24 01:31 PM

早該被消滅了,我是老派的人,覺得好好打中文不行嗎?
作者: joetsai19671127    時間: 2019-5-24 01:49 PM

火星文對於不常在網路瀏覽的人會看得很吃力~
作者: showray75    時間: 2019-5-24 02:35 PM

平常用沒關係
但如果影響到表達能力就不好
作者: ts02147823    時間: 2019-5-24 02:54 PM

一個社會的演化
感覺消滅也滅不掉

作者: asdfqaz5    時間: 2019-5-24 03:05 PM

火星文有他的好處
只是有個網站明文規定不能用火星文就像是法律這樣
要在別人的地盤還是得好好遵照規則
作者: sailindetsu    時間: 2019-6-11 06:24 AM

覺得火星文讓人看得煩躁
阻礙文章閱讀順暢度
作者: infinityabc    時間: 2019-6-11 06:58 AM

如果是自己私下朋友之間互相交流,雙方接受就無所謂
但做為一個公開的文章表達,這種沒人看得懂的東西不應該存在

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://4.eyny.com/) Powered by Discuz!