伊莉討論區

標題: 如何面對同事的酸言酸語 [打印本頁]

作者: OMGG1991    時間: 2020-5-22 05:24 PM     標題: 如何面對同事的酸言酸語

有個同事很愛酸人
每次都從他口中聽到帶刺的話
他不是針對人,是對每個人都這樣...
但是因為他很得主管的寵,所以沒人敢對他怎樣

但他最近酸我酸有點過頭,讓我感受極差...
想問面對這種同事,大家會怎麼做?

作者: anntsy    時間: 2020-5-22 08:14 PM

雖然有點鴕鳥,但我通知是沉默以對或單音回應,例:喔,嗯,之類的
作者: huangyinfh    時間: 2020-5-22 08:58 PM

「酸」嗎,有那麼嚴重嗎?!
酸人者,人恆酸之;
酸過來,酸過去,「互酸」彼此才會進步。

作者: by080741    時間: 2020-5-23 12:39 AM

我們怕的不是這位愛酸人的同事,而是怕挺他的主管,所以被酸,反擊與不反擊都是兩難,不過無論選擇什麼方法,忍氣吞聲會是最差的選項,因為可能會演變成辦公室霸淩,所以基礎上還是得學會反擊。

我是比較老油條了,會直接找主管「開槍」當大家面講「主管你寵甲員, 如果不補償我xxx…(xxx隨意,通常是一些小事情,例如每天公帳一杯咖啡之類的),甲員再犯我就直接開訐。」

「主管同意補償。」把主管的補償拿給大家看。
「主管不補償,但沒制止你酸回去。」名證言順,主管覺得甲員一杯咖啡都不值,還有啥好客氣?
「主管不補償,但單方面制止你反擊。」騎驢找馬,相信我別再「看不起」自己的地方工作,因為永遠會沒機會。

作者: nonelove    時間: 2020-5-24 12:57 AM

如果不是只針對你的話,就裝作沒聽到吧,反正他對大家都一樣,他個性就是這樣
作者: EYLkid    時間: 2020-5-24 08:08 AM

"但他最近酸我酸有點過頭,讓我感受極差...",
這個已經是"辦公室霸凌"。
先錄下證據,口頭告誡當事人。
如果不聽,依然故我,就提告,不要客氣。
作者: aass417567    時間: 2020-5-24 09:09 AM

看是怎樣酸囉...有必要 也酸回去阿...職場麻 打打嘴砲 應該也沒甚麼吧...

互相傷害求進步 你說是不是...得寵又如何?沒能力依然是廢物  

作者: onepiece10ve    時間: 2020-5-24 04:21 PM

冷冷的回應就好,得罪對方對你沒有好處
作者: shi87875    時間: 2020-5-24 08:00 PM

他不是針對人,是對每個人都這樣.
但他最近酸我酸有點過頭,讓我感受極差...

那其他同事被酸的時候,態度如何,比照辦理就好了..
所以你是被說中了囉...不然有什麼好在意

看自己本身的個性吧..看他酸人的背後的目的,是日常的話,

你想繼續在這工作的話,就跟大家一樣就好了

覺得自己口才不錯的話,可以跟對方辯也行..

反正多半愛酸人有靠山,這類型的人,就是無聊而已,希望大家怕她

作者: qp11123    時間: 2020-5-27 08:53 AM

我有個同事,講話就是這樣
在他還跟我一樣是工程師的時候,常常抱怨自己事情多,酸我們偷懶
酸主管沒事做
酸大家都只會聊天不做事
酸大家都在躲
酸大家太早下班
反正能酸的就酸

但是因為他是老老老老鳥.....
沒有功勞也有苦勞,有一天突然老闆幫他升官了
他升官之後,酸人更是強大
說甚麼才加多少薪水,卻要多做很多事
但其實明眼的大家都看得出來他根本沒事
一個案子可以做一個禮拜沒甚麼進度
他說的名言就是:寧可慢做少錯,也不要快做多錯
所以他永遠就是慢條斯理
客戶都給他一個外號,大蛇(台語)....意思就是摸來摸去

怎麼跟他相處呢??
能不跟他說話就不說
能不打面照就不打
電話打來講完趕快掛
只討論公事
發現尬聊了就趕快離開

這是後來大家的生存之道
希望對你有幫助

作者: fhc0612    時間: 2020-5-27 09:24 AM

這根本不算啥 根本就是小兒科  或許您沒碰過 哪種   先設局 然後讓你去做   功勞他拿走  獎金他領走  沒你的份  你只有疲勞  這還不是最慘的      而最慘的是   事後出事 全部都是你的錯

點子是他想的   做是你在做   功勞他領走     如果提早被識破 還會再用更惡毒手段逼迫你掉進坑內  

從哪天開始我就知道  拿刀殺人不可怕   動嘴就能殺人的才是真正恐怖
作者: 阿小失    時間: 2020-5-27 09:25 AM

閃得遠遠就好 ! 不要跟他們有接觸的機會 , 這樣可以眼不見為淨 。
作者: nsy5024    時間: 2020-5-31 11:45 AM

任何的公司有許許多多的酸言酸語,要看你怎麼解決
這個只能靠智商了看你夠不夠高,社會的磨練夠不夠

我的公司就會有一堆酸民,人前一個樣人後一個樣
但我絕大部分都是不理的,因為很多人都很自傲
我們只能做很好的回應,不一定要講真心話
這樣說好了,大學以前會真的是朋友,出了社會要找到一個真心的朋友很困難
在工作上只要主管對你很好,就會被酸言酸語.....
我是已經習慣了,但是你一但酸回去依些資深的就會很不高興
「只許州官放火,不許百姓點燈」這個道理是一樣的
要是聰明的就要學會怎樣應對進退,不然就會反效果會更嚴重
作者: joe36547    時間: 2020-6-1 03:57 PM

他只是用言語來酸你,你就擺著一幅愛理不理的態度去應付他,不要把他的話放在心裡。
作者: 77770217    時間: 2020-6-5 09:53 PM

呃..我是選擇較硬的方式
前提是..如果這是一件自己站得住腳的事情
若是我就會吼回去
主要是要讓他知道我不是一個弱勢的人
不吭聲永遠會被對方看扁
吼過一次..他要酸你前可能就會多想想了
反正...
...
..
.
彼此的關係還能多爛?

作者: kgj3388    時間: 2020-6-6 12:36 AM

當他是空氣   愈在意 你就必需變成和他一樣

能避則避之,反正同事永遠是同事(只是一同做事的人)  朋友是朋友

難相處就避而遠之,不想有交集 能裝傻就裝傻
作者: ASG099    時間: 2020-6-7 06:59 PM

酸回去阿
反正大家都不喜歡他 只要你不會被其他同事圍攻或是陷害就好
作者: joe36547    時間: 2020-6-9 08:15 AM

面對同事的酸言酸語,你可以不理他,不過如果太過份的話,你連話都不要回應他,當他的空氣人。
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-6-9 11:21 AM

習慣就好 出社會 這種事常見  不理他即可
作者: skymax20    時間: 2020-6-14 07:22 PM

尤其是心機重的鬼同事 當空氣就好了 常把情緒遷怒到別人身上 不過這位同事的報應是來了 但不知悔改 報應會無限循環
作者: poloxok    時間: 2020-6-16 07:16 PM

通常都是一拳超人貓下去

就不曉得樓主膽識夠不夠
作者: SMTW0820    時間: 2020-6-19 02:24 AM

一樣米養百種人
社會上什麼人都有
如果你待大公司更容易遇到這種人
我舉我們公司的例子
我們平常很多文件都要給長官簽
這長官底下有個秘書
收件以及簽完通知人去取件都是他
某次我送個文件去簽
秘書有打我分機要我去領件
但那時我不在位子上
之後也沒注意到有未接來電
事後只是主動打電話去詢問簽好沒
就被尻了幾句:怪我沒接到電話沒回撥
其實我也沒怎樣,只是問一下簽好了沒而已
也沒必要這種態度吧?而且老實說我覺得他工作態度也不是很好
第一時間沒找到我也可以用別種方式通知到我
請別的同事轉達或者mail都是方法,或者稍等再打一次也可以
但她選擇消極處理 只打一次電話
打過了就放著 沒來拿你自己的事
事實上我覺得他的問題還更嚴重,基本上我遇到這種人
一定不會跟他正面衝撞
還是用好好的態度跟她說話忍下來
但就不要被我逮到報復的機會
更不要有求於我
到時候我不可能給他什麼好臉色看
君子報仇 十年不晚

作者: ekschc    時間: 2020-6-19 11:18 PM

來上班就是為了薪水
想辦法提升自己的薪水
或是跳槽到給更高薪水的公司
工作就算沒有酸言酸語的同事
也會有其他的鳥人鳥事 都一樣的
作者: zzzz5323    時間: 2020-6-20 03:11 PM

在職場就是有些人會靠著自己受寵就會表現高高在上或口不擇言碰到這種人只能離的遠遠盡量不碰面否則吃虧的還是自己啊
作者: k8724078    時間: 2020-6-20 09:50 PM

那他的主管肯定也有問題,不適當反駁會被吃得死死的,任人欺負
做的對就酸回去,甚至是不給面子大聲的罵回去,其他人肯定也樂在心裡
如果主管都分不清是非,基層流動性肯定很大,很多公司都是這樣
作者: 喬安妹    時間: 2020-6-20 10:58 PM

作者: shana3690    時間: 2020-6-27 11:14 PM

要看對象,要是對方老是挖洞給你跳這都不用留情面,不是的話我都是聽聽就好,因為久了對方也懶了在酸了
作者: foreverjulie    時間: 2020-7-3 09:21 AM

如果是我的話會選擇打哈哈敷衍他
酸就讓它酸阿!我又不會少一塊肉
我也可以做到自己酸自己
反正他怎麼想的我管不著
他要造口業她自己慢慢造
不要影響我的工作就好
影響到我工作的話就請主管來處理
作者: aqws1111    時間: 2020-7-4 04:45 PM

你是人才他才酸你啊 你是個渣他連看到看不到你了 你比他優秀不用理他
作者: genweilin    時間: 2020-7-4 08:02 PM

乾玉石俱焚阿~
不過自己要有被主管丁的覺悟就是.
作者: 呆呆神童    時間: 2020-9-13 01:21 PM

可以嘗試跟他溝通看看或左耳進右耳出
比較逃避的方式就是當作沒聽到
也不要把他說的話往心裡放
很多人都管不住自己的嘴
他只是還沒遇到真正反擊他的人
如果要硬槓就要思考好結果

現在的社會什麼人都有
單單看你怎麼去跟他相處
酸言酸語很多,不要把他放在心上
影響到自己生活更加不值得
做好自己工作、過好自己人生就好
說話的藝術是一門很深奧的課題
作者: foreverjulie    時間: 2020-10-19 10:08 PM

我自己的話,可能會對這種人無感耶!
畢竟我也很常在別人面前自嘲
所以滿習慣的了
我自己的想法是,你們開心就好,反正你們怎麼酸我都沒有關係
因為我一律都左耳進右耳出
作者: joe36547    時間: 2020-11-8 10:50 PM

你要記住一句話,你來公司是為了賺錢,不是為了製造糾紛的,所以面對同事的酸言酸語,你最好的對答方式就是敷衍他。
作者: 雪之羽翼    時間: 2020-11-9 10:32 AM

嗆爆他 自己做多好 錄音 你覺得好 我門全都走
帶種你一人苦幹到退休 雜事 什麼自己做 強迫留這  敢走不給薪
作者: SMTW0820    時間: 2020-12-4 12:51 AM

職場上多的是奇奇怪怪的人
最近在公司申請東西有時會寫錯之前沒碰過的表格
雖然寫錯嚴格上來說確實是我的問題
但這件事其實並沒有那麼嚴重不需要擺臉色給人家看 更不需要酸言酸語
我也問過自己 怎麼連個表格都會寫錯
真的是我太蠢? 但後來想想不太對
我去銀行辦事情表格都不會錯
去公家機關填表也都不會填錯
所以會填錯代表表格設計不良
若未特別加以說明 容易讓人混淆 進而填錯
如果真要搞那麼多表格
應該每一種都教人填一次
不然反而是該部門的失職不是?
怎會反過來怪罪填寫的人?

作者: snakewater    時間: 2020-12-5 05:16 AM

如果你當作房仲就不會這麼想了
重話淺聽阿
不可能天天都成交的 那沒成交的日子
你就要面對上面的酸言酸語
同事的爾虞我詐
客戶的百般刁難
業務單位待過後你會覺得
一般正常的工作 只要你充耳不聞等下班你就贏了xd
薪水到帳才是真 同事的酸言酸雨是會給你錢嗎 給錢的才是老大
除了老闆的話最大外 其餘的就當看戲吧加油
作者: flylander    時間: 2020-12-5 11:20 AM

像版上各位大大所說,職場上這類人多如江鯽
或許壓制別人是他們保護自已的方式吧?
其實周遭大家都看在眼裡,也心知肚明,至少版大不是唯一..
就個人經驗來說,這類人怕的是比他們強的人
如果真的有什麼衝突發生,上面的會保能力強的還是嘴砲強的呢?
作者: poloxok    時間: 2020-12-5 12:22 PM

怎麼做?
既然他是對每個人都這樣
那有什麼好探討的
又沒針對你

作者: shagazn    時間: 2020-12-10 11:11 AM

依我來說,朋友間要刮別人鬍子之前先把自已的刮乾淨,要酸要說幹話前也要先忍受別人的回擊。不然就不要做出自已的快樂建築在別人的痛苦上。對於同事之間,就算了。因為這個世界是很小的,出了大門,相遇的到。就不要跟他們計較太多了,就當放屁。出了大門才是見真章。在公司裡都是屁而已。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://4.eyny.com/) Powered by Discuz!