伊莉討論區

標題: 關於外匯到國外銀行的手續費 [打印本頁]

作者: liaoyinyo    時間: 2020-6-23 06:18 PM     標題: 關於外匯到國外銀行的手續費

哈嘍,各位大大們,這是小弟的第一次發文,請大大多多指教

如題,今年小的申請上了捷克的學校,但捷克的學校要求須要對我的學歷進行認證

而認證前,需要先把行政費用匯給學校,再把匯款證明單跟我的畢業證書、成績單一起寄給學校

但在匯款時,我遇到了個問題,就是在外匯的過程中的手續費要多少

我再把問題描述得清楚點,匯款的過程為:
1. 匯款銀行
2. 中轉行
3. 受款銀行

基本上這三個銀行都會收手續費,而重點在於匯款銀行的手續費是可以提前支付的,但中轉行跟受款銀行的手續費是直接從你匯的錢裡面扣的。

所以我匯出的錢,除了學校要求的行政費用,還須預先多加可能會扣的手續費。

而我打算使用的銀行是「玉山銀行」,他的匯費有分兩種:
一般匯費300新台幣(玉山銀行只收他們自己的手續費)
全額到行900新台幣(玉山銀行除了收他們自己的手續費外,另外先收了中轉行的手續費,但不包含受款銀行的手續費)

而我看到ptt上有人的分享,以及根據我代辦的建議
通常會多匯20~30歐元
而我的問題是,所以如果要匯的話就是行政費用+30歐元這樣嗎?然後銀行匯費只用他們的一般匯費?
舉例:
若行政費用為30歐元,所以我匯款金額為30+30=60歐元,然後銀行匯費只選300新台幣這樣?

註:
1. 或許有些銀行可以全額到戶,但因為學校的行政費用是用捷克克朗,沒說可以用歐元or美金,所以我就先考慮玉山
2. 若有大大知道的話,可以透露一下中轉行&受款行的普遍手續費大概是多少嗎xd(想大概抓個金額

小弟在此先感謝大大們的回覆

作者: ilize    時間: 2020-7-1 09:01 PM

先講如果只是單純的一般匯款的狀況,
假設你想匯80EUR出去,你需要付出的錢是80EUR+匯出時的匯款手續費(這部分匯出行會直接跟你收),但是中轉行會從你會出去的錢中間扣中轉手續費X,然後受匯的銀行入匯後解款手續費Y,實際入戶的會是(80EUR-X-Y)
再來,如果用全額到行,你會付出80EUR+全額匯出時的匯款手續費Z(這也是匯出行會直接跟你收,通常會比較貴),實際入戶的會是(80-Y)EUR。

也就是說不管你用哪種方式你送出去的錢都會被扣掉,只是扣多扣少而已,上面的狀況還沒有考慮到貨幣轉換產生的匯差。

一般來說歐洲的銀行手續費範圍從15-40歐元不等,實務上這部分會因為銀行不同以及貨幣轉換的匯差比較不好預期,尤其您所說的行政費用是用捷克克朗結算,如果無法確實詢問又希望可以一次搞定最好還是用全額到匯的方式進行,去避免發生匯款不足補匯的狀況,然後就像代辦說的,請多匯一點省的出問題,如果要用一般匯款,我是真的不建議只多匯30EUR就是了。
作者: liaoyinyo    時間: 2020-7-3 05:13 PM

ilize 發表於 2020-7-1 09:01 PM
先講如果只是單純的一般匯款的狀況,
假設你想匯80EUR出去,你需要付出的錢是80EUR+匯出時的匯款手續費(這 ...

謝謝大大的指教~~

不過全額到匯還有分全額到行跟全額到戶,玉山就是只有全額到行qq

但我聽說的大部分都是多匯30EUR餒,請問大大建議多匯多少呢!?

手續費40EUR也太貴了吧~~~
作者: ilize    時間: 2020-7-6 04:43 PM

liaoyinyo 發表於 2020-7-3 05:13 PM
謝謝大大的指教~~

不過全額到匯還有分全額到行跟全額到戶,玉山就是只有全額到行qq

之前提30EUR有可能不夠的部分是一般匯款
如果是全額到行的話通常30EUR就夠了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://4.eyny.com/) Powered by Discuz!