伊莉討論區

標題: [三倍券這些地方能不能用?常見限制大公開][中時電子報][2020-7-1] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-7-1 01:02 PM     標題: [三倍券這些地方能不能用?常見限制大公開][中時電子報][2020-7-1]

[attach]132378992[/attach]行政院記者會展示振興三倍券實體樣張。(陳信翰攝)

2020年上半年受到新冠疫情影響,推出「振興三倍券」要來刺激實體店面消費,7月1日起可至超商或三倍券預定平台預訂繳費;郵局則是7月15日起開放直接領取。三倍券使用期限為今年7/15-12/31,究竟哪些地方可以用?哪邊不能用?《中時電子報》整理如下:

根據行政院「振興三倍券」常見問題,三倍券不適合用在,股票投資、水電費、罰金罰鍰、健保費、稅捐、行政規費、儲值交易等,目前尚未針對特定使用場所予以限制。

●三倍券是否可購買健身房會員點數(具使用期限)?

答:健身房點數不適用。

●三倍券能是否可購買彩券?

答:考量協助弱勢團體具有公益性,可購買公益彩券。

●三倍券是否可拿來買餐券嗎?

答:餐券不適用。

●三倍券是否可用線上叫車(Uber、台灣大車隊等)?

答:經目的事業主管機關認定適用的線上叫車服務可適用。

●三倍券是否可用在與訂房網合作的小民宿?

答:經目的事業主管機關認定的訂房網可適用;民眾至民宿住宿後付款,也適用。

●三倍券是否可用在實體店的網路訂餐服務?

答:線上訂餐,並於實體店家消費付款者即可。

●哪些電商屬於例外、是可以用三倍券的?

答:藝文展演、體育賽事及旅遊活動等,經目的事業主管機關認定之電商平台可適用。另外,經目的事業主管機關認定之電商平台,政府將核給網站識別標章,供民眾辨識。

●三倍券是否可用於儲值遊戲點數?

答:遊戲點數、InComm禮品卡儲值,不適用。

●三倍券是否可用於學校學雜費、私立補習班學費?

答:可以,但線上支付不適用。

●三倍券是否可高鐵、台鐵或北捷,具使用期限的回數票及1,280定期票?

答:可以使用。

●非法日租套房是否適用三倍券?

答:非法日租套房沒有取得旅館業登記證,不能提供住宿服務及經營旅宿業,也無法兌換三倍券。

●身心障礙社福團體的購物網是否適用?

答:民眾可透過捐贈碼方式將回饋的2,000元捐贈給社福團體。民眾可到社福團體的實體場所消費,購物網不適用。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

三倍卷居然可以使用購買公益彩券!
拿政府的錢再跟政府賭一把!
這賭局怎麼說都划算啊!
有可能三倍變成三萬倍喔!

作者: wen056    時間: 2020-7-1 01:59 PM

所以呢?你驕傲什麼?上線前測試說很好,每次一開放就當機,要不要跟民間取經一下??花這麼多錢,應該比民間作好啊!
作者: terry522    時間: 2020-7-1 02:02 PM

說真的 各國都發現金
我們發這個幹嘛
作者: deathnote012    時間: 2020-7-1 02:17 PM

當年罵馬英九發消費卷不如發現金
現在是換了位子就換了腦袋嗎
要先出1千就算了還限制一堆
會覺得三倍卷比消費卷好用的
大概只有那些台灣價值加好加滿的資深綠民
作者: yenban    時間: 2020-7-1 02:56 PM

我家有四個人
我還要想辦法找4000塊錢出來先
這根本就是排窮條款吧?不排富 卻排窮
這個政府好樣的

作者: aaa89060    時間: 2020-7-1 03:03 PM

都不知道三倍卷限制那麼多 話說今天能領了呢
作者: richlife2u    時間: 2020-7-1 03:10 PM

再難用,還是要用
作者: wu101010    時間: 2020-7-1 10:47 PM

可以買公益彩券,那我也要去博大的。拿二千元振興券去買彩券。
作者: zogol    時間: 2020-7-1 10:59 PM

全面執政發錢了,不領白不領…
作者: hulu    時間: 2020-7-1 11:57 PM

三倍券是否可用於學校學雜費、私立補習班學費?
若可以,私立補習班要收就可以考慮
作者: jahnva6837530    時間: 2020-7-2 12:53 AM

我真的不懂這跟馬政府的消費眷有什麼不同???
簡單的事情複雜化真無言
就向王世堅說的一樣

作者: r8397110    時間: 2020-7-2 01:54 AM

免費的錢不要白不要
拿到就可以去買些東西花掉就行了

作者: aa81346302    時間: 2020-7-2 03:19 AM

作者: phtn    時間: 2020-7-2 06:03 AM

比起有些國家直接發錢,台灣的扇貝卷數額比別人低,還一堆限制
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-7-2 09:27 AM

不拿白不拿  領了送長輩 爛政策一個
作者: 劉忠門    時間: 2020-7-2 10:19 AM

說白了就是兩千消費券
或是33折折價券啊

發的比馬英九時期少
還搞一堆辦法限制
根本擾民

馬政府時期為了消費券有立法
請問這個智障政策的產物有嗎?
不記名票券不是不能規定使用期限嗎?
行政院敢回應嗎?

作者: M-L9    時間: 2020-7-2 12:03 PM

很複雜的政策~
但還是會去領!
怎麼領,還在研究.....
搞得這麼複雜...也只有廢物政府想的出來....
作者: lovebobo520    時間: 2020-7-2 11:45 PM

為何不願直接發現金?也不用多花費一本費用?要發為何不用把功能弄好一點?到哪裡都能用?這次的這種不用想領了、最討厭麻煩的東西
作者: nowworld    時間: 2020-7-2 11:55 PM

當年罵馬英九發現金
現在是換了位子就換了腦袋嗎
三倍卷比消費卷麻煩
還要先付100元

作者: 7-moon    時間: 2020-7-3 10:51 AM

wen056 發表於 2020-7-1 01:59 PM
所以呢?你驕傲什麼?上線前測試說很好,每次一開放就當機,要不要跟民間取經一下??花這麼多錢,應該比民 ...

我先幫你預告,一定會有滿滿台灣價值的人嗆你說:不爽不要領!

拿來我1500收之類的幹話。
作者: 龍載    時間: 2020-7-3 12:55 PM

雖然有很多規定會踩雷不過我都花在民生用品應該是沒問題啦真期待拿到消費卷
作者: liwei22133819    時間: 2020-7-3 12:57 PM

現錢發一發
不但可以剩下人力
又可剩下資源
又方便

作者: ctp0836449    時間: 2020-7-3 01:29 PM

反正是老百姓的錢,只要有人願意收都可以
作者: jchgeorge    時間: 2020-7-3 01:30 PM

擾民
跟中共沒差別
吵了半年我至今仍不知所以然
作者: carlosfathma    時間: 2020-7-3 03:09 PM

這樣子限制,要三倍券幹嘛?
當衛生紙擦屁股,可以嗎?
作者: shin20050925    時間: 2020-7-3 04:03 PM

雖然有很多的負面評論,
但是既然有的拿,就拿吧!!
不無小補啦!!
作者: jennjong    時間: 2020-7-3 05:05 PM

明明是付1才給2的加倍券   卻硬要鬼扯三倍

就是要把馬朝執政時期  不論對的錯的所有一切  都全部否定

不然騙神昌的面子掛不住 (也可能是817們最崇高的神- 英皇大帝 ,有下令不准跟馬朝一樣)

從口罩之亂  一萬元之亂  到現在的蘇光頭券   

造成人民的種種困擾及不便

都純粹只是政客們的愛面子 跟好大喜功而已
作者: arleekurt    時間: 2020-7-3 06:20 PM

拿著卷買看對方自己收不收而已~有規定商家自己不能收購起來拿去買其他東西嗎? 如果是線上的有申請的問題,那紙本的收不收完全就是看賣家自己想不想收而已吧...
作者: @水痕@    時間: 2020-7-4 03:45 AM

政策也算是合理
畢竟流通性在經濟上還是很重要的一環
這個政策算是馬政府時期消費卷的升級版
增加流通性的情況下
政府手上現金也變多了
當然如果沒有財務經濟etc背景的大概就是只會罵...
在野黨政治人物要作秀又是另一回事了...

作者: cgh1478    時間: 2020-7-4 07:17 AM

大家好像都被帶風向了...

明明我們發的這東西錢那麼少...其一。

明明政府像防賊一樣防百姓...其二。

明明政府搞的那麼複雜又難用...其三。

但是反對的力道好像很軟?!
根本就像沒有反對的感覺。

我們就是那麼好欺負啊...民進黨以後做事會越狂!!!我們繼續看下去。
作者: a52083939    時間: 2020-7-4 07:54 AM

我本來想買遊戲點數可是不能用只好改用信用卡刷了
作者: 陳阿唱    時間: 2020-7-4 08:13 AM

全世界的強國都是直接發現金或退稅至帳戶,根本不必勞師動眾耗損人力,及花錢印製實體券!標新立異的要台灣人自掏腰包付一千元來共襄盛舉,再吝嗇的給兩千元振興券所產生的效果會比較好?大家就拭目以待吧?相信2022時人民會給執政黨一個解答的!
作者: djh1814    時間: 2020-7-4 01:23 PM

浪費錢做績效  不可取
還搞得那麼複雜...
作者: 走路有風    時間: 2020-7-4 03:49 PM

民宿可以用~~那飯店是否也能用

作者: IF003    時間: 2020-7-4 04:15 PM

國外都是直接發現金,成本低又快!
民進黨是上下其手搞個連券都可以賣的亂七八糟鳥券!
看看人民能忍受多久?
民進黨就繼續用破投票紙箱及電腦程式獨裁台灣吧!
作者: skyxsung    時間: 2020-7-4 04:21 PM

作者: jl0329    時間: 2020-7-4 08:50 PM

看就擺明用強制性限制來計算事後的流動率贏得當初馬英九的七成流動率來訴說自己的優良政策
作者: momo1028    時間: 2020-7-4 09:16 PM

好好的現金不發
花錢搞三倍券還拿不到三倍
用的地方還一堆限制
不僅難用也有圖利之嫌
作者: z40655783    時間: 2020-7-5 09:22 AM

已經四天了,我是不知道罵的人多不多,我只確定會用的人肯定比罵的人多,雖然發現金可能更好,但是那也得有那能力,我最後只能說,罵得再多,起碼就是多兩千可以在台灣實體店使用,另一個事實就是,這些罵的人,起碼九成都會去換,所以沒換的人再來罵吧
作者: salone1001    時間: 2020-7-5 03:51 PM

振興經濟最好的辦法是產業升級,發錢已經是最不得已的作法了,結果還搞預購先付一千再領兩千,搞得像是買預售屋,比爛無極限
作者: 一孤獨一    時間: 2020-7-5 05:16 PM

發振興券也不無小補啦
剛好最近要去綠島
還可以用在住宿的補助
作者: gogosp    時間: 2020-7-5 07:08 PM

我個人的意見看起來三倍卷就是要在實體店面消費比較OK,只是選擇性被限縮了!
作者: zz123484    時間: 2020-7-5 07:19 PM

限制一堆
真是他馬的擾民
要發也不乾脆點
搞一堆有的沒的
作者: Feather810427    時間: 2020-7-6 05:45 AM

什麼時候發的劵變得這麼多問題出來,要處進經濟發展就是要全面性,現在還要分產業?還要大排長龍的去排隊,為何不便民。一般老百姓時間拿來工作沒有時間去做一些事,還要了解使用規則然後去找哪邊有發三倍劵,重點還要先花一千元(階級制度?)沒有錢的要怎麼辦?還要想說有人鑽漏洞?根本想太多吧,有人放棄自己權益給別人這樣還要管嗎?
作者: afox1    時間: 2020-7-6 06:32 AM

我是搞不太懂啦~
花千元領三千,那多的二千怎麼來的?
是我們的稅金先拿出來用?
那這樣還不如和以前的K黨消費券~~
作者: zeroblackjoker    時間: 2020-7-7 11:53 PM

綁定電子券跟替代性消費沒兩樣,當年馬政府就是沒考慮到替代性消費的問題(身處雲端,不知凡間疾苦),真的要效果數字好看,限定實體券,一個月後才開放兌換,數字保證好看。(實體券才有遞延效果,電子券不會有)

這次我看效果更慘,明明前面已經有人實驗過了...還嘴硬不一樣...對啦!不太一樣,當時可沒有電子支付可用啊!為了對接各個平台,還要花錢去處理,這是要...?

最後,實體券的預購數量遠大於預估,不正代表著人民對這些電子支付的信賴度不高嗎?
作者: quck    時間: 2020-7-8 10:34 AM

既然政府都大方的放送了,
大家也大方的買起來吧~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://4.eyny.com/) Powered by Discuz!